【簡単節約レシピ】豆腐でふわふわ鶏胸肉のチキンナゲット【1食76円】

材料(2人分)
鶏胸肉150g
木綿豆腐80g
Aにんにくチューブ少々
A塩胡椒少々
A調理酒小さじ1
A醤油小さじ1
A白炒りごま大さじ1
A片栗粉大さじ1
A薄力粉大さじ1
サラダ油適宜

作り方

1:余分な脂や皮は取り除き、鶏胸肉を包丁で細かく刻む。

鶏肉を刻む

2:刻んだ鶏肉と豆腐をよく混ぜる。

鶏肉と豆腐を混ぜる

3:Aの食材を入れて全体をよく混ぜる。

鶏肉とゴマを混ぜる

4:フライパンを温め、サラダ油をしく。
3の鶏肉を一口大の大きさにスプーンですくって形を作りながら焼く。

フラパンで鶏肉を焼く

5:うっすら白っぽくなってきたら、裏返す。
両面きつね色に焼き色がついたら完成。

きつね色の焼き目

美味しく作るポイント

○鶏肉は挽き肉ではなく、自分で手切りをすると食感もアップして美味しい仕上がりになります。

○手では成形しにくいので、スプーンで形を作りましょう。
くっついてしまう場合は、オイルや水を少量スプーンにつけながら使うと良いです。

○鶏胸肉は焼きすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。

アレンジアイディア

そのまま食べても美味しいですが、お好みでケチャップや醤油、マヨネーズなどをつけて召し上がっても良いです。

 

嬉しい女性の表情
節子
ふわふわカリッと仕上がったナゲット!
お弁当にも良さそうね。
チキンナゲット
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