【簡単節約レシピ】後1品欲しい時に!セロリとキャベツの酢漬け【1食57円】

材料(3人分程)
セロリ100g
キャベツ200g
大葉3枚
A輪切り唐辛子小さじ1程
A塩小さじ1
A砂糖小さじ1/2
A米酢大さじ3

作り方

1:セロリは硬い部分の筋を包丁でそぎ取り、斜めに切る。
キャベツは一口大に切る。

セロリの筋をひく

セロリとキャベツを切る

2:大葉を千切りにする。

大葉を千切りにする

3:ボウルに1と2の野菜を入れて混ぜる。
Aの食材を入れて手で揉むようにして塩をなじませる。

野菜を混ぜる

4:野菜から少し水分が出てきたら、ジップロックなどの保存袋に入れてさらに揉んで野菜をなじませる。
中の空気を抜いて重しなどをして常温で2時間ほど置く。

袋に入れて漬け込む

5:器に盛り付けて完成。

セロリとキャベツの酢漬け

美味しく作るポイント

○塩加減や酢の調整はお好みで変更しても大丈夫です。

○完成したものは冷蔵庫で4-5日、保存することができます。

○野菜に酢の味がついたくらいから食べることができます。
だんだん味が馴染んでくるので、お好みの加減で食べてください。

アレンジアイディア

人参や、かぶ、白菜、大根など色々なお野菜で作ることができます。
さっぱりした味が暑い季節にオススメです。

嬉しい女性の表情
節子
後1品欲しい時に活躍しそうね!
セロリとキャベツの酢漬け
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