作り方
1:厚揚げは食べやすい大きさに切り揃える。
2:フライパンに厚揚げを入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
すりおりした生姜を厚揚げに絡める。
すりおりした生姜を厚揚げに絡める。
3:厚揚げの表面がカリッとしてきたら、Aの調味料を入れて全体に味を絡めながら焼く。
4:仕上げに鰹節を振りかけ、器に盛り付ける。
お好みで斜めに薄切りにした甘長唐辛子などをかけて完成。
お好みで斜めに薄切りにした甘長唐辛子などをかけて完成。
美味しく作るポイント
○厚揚げの油っぽさが気になる方は、1で切った厚揚げに熱湯をかけて油きりをしましょう。
○厚揚げの表面についている油で焼くので、追加で油は敷かなくても大丈夫です。
焦げ付きやすいフライパンを使用する場合は、適宜サラダ油をかけても良いです。
○3でタレを入れる際は、フライパンの底にかかってしまうとすぐに蒸発してしまうので、フライパンに入れる際は厚揚げにかけるようにしましょう。
アレンジアイディア
厚揚げだけでお手軽に作れるようなレシピにしましたが、ちぎったこんにゃくや、お肉などを加えてボリュームアップさせても美味しくできます。

お手軽に作れるレシピで重宝しそうね