【簡単節約レシピ】 後1品欲しい時に活躍!甘辛厚揚げ【1食52円】

材料(2人分)
厚揚げ1枚
生姜10g
A醤油大さじ1/2
Aみりん大さじ1
鰹節適宜
甘長唐辛子お好み

作り方

1:厚揚げは食べやすい大きさに切り揃える。

厚揚げを切る

2:フライパンに厚揚げを入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
すりおりした生姜を厚揚げに絡める。

厚揚げを焼く

3:厚揚げの表面がカリッとしてきたら、Aの調味料を入れて全体に味を絡めながら焼く。

厚揚げにタレを絡める

4:仕上げに鰹節を振りかけ、器に盛り付ける。
お好みで斜めに薄切りにした甘長唐辛子などをかけて完成。

厚揚げの完成

 

美味しく作るポイント

○厚揚げの油っぽさが気になる方は、1で切った厚揚げに熱湯をかけて油きりをしましょう。

○厚揚げの表面についている油で焼くので、追加で油は敷かなくても大丈夫です。
焦げ付きやすいフライパンを使用する場合は、適宜サラダ油をかけても良いです。

○3でタレを入れる際は、フライパンの底にかかってしまうとすぐに蒸発してしまうので、フライパンに入れる際は厚揚げにかけるようにしましょう。

アレンジアイディア

厚揚げだけでお手軽に作れるようなレシピにしましたが、ちぎったこんにゃくや、お肉などを加えてボリュームアップさせても美味しくできます。

嬉しい女性の表情
節子
お手軽に作れるレシピで重宝しそうね
厚揚げの完成
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