【簡単節約レシピ】しらたきで作る節約タイ料理!パッタイ【1食42円】

材料(2人分)
しらたき150g
人参50g
にら30g
豚小間肉50g
Aナンプラー小さじ1
A醤油小さじ1
塩胡椒適宜
サラダ油適宜

作り方

1:にらは4㎝長さに切る。
人参はにらの大きさに合わせて短冊切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。

野菜を切る

2:サラダ油をフライパンにしき、豚肉を入れて炒めて赤みがなくなったら塩胡椒をする。

豚肉を炒める

3:人参、しらたきを入れて炒め合わせる。

野菜を炒める

4:人参がしんなりしたらAの調味料を入れて炒め、お好みで塩胡椒で味を整える。

こんにゃくを味付けする

5:仕上げにニラを入れて炒めたら完成。

しらたきパッタイ

美味しく作るポイント

○しらたきは予め水で洗っておくと、こんにゃく臭さが取れて美味しく炒め上がります。

○豚肉は、食べやすいサイズに切ってから炒めても良いです。

○にらはすぐに色が変わってしまうので、炒めすぎないように気を付けましょう。

アレンジアイディア

えびなどの海鮮をプラスして豪華に仕上げてもオススメです。

ナンプラーは色々なお料理に使えるお手軽調味料なので、お家冷蔵庫に是非常備していただきたいものの一つです!

嬉しい女性の表情
節子
しらたきでエスニックアレンジもできるなんて!
しらたきパッタイ
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