【簡単節約レシピ】 レタス大量消費に!常備菜にもオススメのサニレタナムル【1食71円】

材料(2人分)
サニーレタス1袋
人参50g
適宜
白炒りごま小さじ1
焼き海苔1枚
A醤油小さじ1
A米酢小さじ1
Aごま油小さじ1

作り方

1:人参は皮をむいて千切りにする。

人参を千切りにする

 

2:サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

サニーレタスをちぎる

 

3:ボウルに野菜を入れて塩をまぶし手でもんで水気を出す。

塩をなじませる

 

4:15分ほど置いたら水分が出てくるのでしっかり絞って、Aの調味料で味付けをする。

調味料を入れる

 

5:焼き海苔を手でちぎって入れ、白炒りごまを混ぜる。
塩味を調整して器に盛り付けたら完成。

焼き海苔を入れる

 

美味しく作るポイント

○人参は生で食べるので細めに千切りにすると馴染みが良いです。

○3の作業で塩で揉む時は少量入れて揉むようにしましょう。
一度にたくさんの塩を入れてしまうと塩辛くなってしまうので注意。

○3日ほど日持ちもするので、常備菜としてもオススメです。

アレンジアイディア

茹でたもやしや、キュウリなどを入れてもボリュームアップして美味しく仕上がりますよ。
焼肉やBBQ のお供などにもオススメです。

 

嬉しい女性の表情
節子
たっぷりのお野菜が食べられそう!
ナムルを作る
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