【簡単節約レシピ】まるでお肉!照り焼き豆腐丼【1食73円】

材料(1人分)
木綿豆腐150g
片栗粉20g
大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ご飯180g
*お好みで葉物野菜1~2枚

作り方

1:豆腐は容器の両サイドに包丁で切り目を入れ、斜めに置いて30分から1時間置いて水切りする。途中上下を返すと均等に水が切れます。豆腐は1㎝厚さに切って片栗粉を前面にまぶす。
豆腐に片栗粉をまぶす
2:フライパンに油を敷いて温める。こんがり焼き色がつくまで中火で焼く。表面が硬く焼きあがったら一旦皿などに取り出す。
豆腐を焼く
3:醤油、みりんを入れて少し煮詰めたら、②の豆腐を入れて味を絡める。
豆腐とタレを絡める
4:器にご飯を盛り付け、豆腐をのせ、お好みで葉物野菜などを飾って完成。
まるでお肉!照り焼き豆腐丼

美味しく作るポイント

  • フライパンで焼くときは、あまり動かさずに焼くと表面がカリッと仕上がり、お肉のような食感になります。
  • 煮詰めて残ったタレは、ご飯にかけながら食べると美味しいです。
  • 木綿豆腐は固めのものを選べば、水切りをしなくても使えて時短になりますよ。

アレンジアイディア

豪華に作りたいときは、お肉を巻いて作ってもオススメです。

嬉しい女性の表情
節子
お豆腐だけでもこんなにおしゃれな丼ものが作れるのね!
まるでお肉!照り焼き豆腐丼
最新情報をチェック!