作り方
1:人参は千切りにする。
板こんにゃくは人参とサイズを合わせて千切りにする。
舞茸は手でさく。
生姜は皮をむいて千切りにする。
板こんにゃくは人参とサイズを合わせて千切りにする。
舞茸は手でさく。
生姜は皮をむいて千切りにする。
2:鶏ひき肉はフライパンで一旦加熱する。
3:お米を研いで、めんつゆ、乾燥ひじきを入れたら2合のラインまで水を入れる。
4:1の野菜、2の鶏肉を入れて炊飯する。
5:炊き上がったら全体をよく混ぜて器に盛り付けて完成。
美味しく作るポイント
○鶏ひき肉は生のままで炊飯してしまうと、塊になってしまうので、そぼろ状に炒めてから炊飯しましょう。
○芽ひじきは炊飯する前に一旦水洗いしたものを入れると海藻臭さがとれます。
○味をもう少し濃くしたい場合は、炊き上がったタイミングで塩を入れて味を整えましょう。
アレンジアイディア
もっと節約したい場合は、お肉を入れずに油揚げや厚揚げなどの油を使った食材を入れてもオススメですよ。

海藻や野菜もたっぷりで
栄養満点の炊き込みご飯ね!
栄養満点の炊き込みご飯ね!