作り方
1:きゅうりは斜め薄切りにしたものを並べて、千切りにする。
2:もやしは沸騰した湯の中に入れて茹で、ザルで湯切りする。
3:キャベツは千切りにして水に10分ほど晒して食感をよくする。
4:豚肉は沸騰した湯の中で茹でて赤みがなくなったら取り出し、冷水で冷ます。
水気をきったらAのタレを絡めて味付けをする。
水気をきったらAのタレを絡めて味付けをする。
5:器に野菜を盛り付け、中心に豚肉を盛り付ける。
お好みでミニトマトを飾って完成。
お好みでミニトマトを飾って完成。
美味しく作るポイント
○もやしを湯切りする時は、冷水で冷やさず、ザルの上で粗熱をとると水っぽくなく仕上がります。
○豚肉は茹ですぎると固くなってしまうので、赤みがなくなったらすぐに冷水にとるようにしましょう。
○残ったゴマだれは盛り付けた後に豚肉にかけると美味しく仕上がります。
アレンジアイディア
豚しゃぶはサラダにのせる以外にも、うどんや豆腐にのせたり、そのまま食べても美味しいですよ。

暑い季節にオススメのさっぱりレシピね