【簡単節約レシピ】 野菜たっぷりゴマだれ豚しゃぶサラダ 【1食109円】

材料(2人分)
豚小間切れ肉100g
キャベツ200g
もやし100g
きゅうり1本
A白すりごま大さじ1.5
A砂糖小さじ1
A醤油小さじ1
Aごま油小さじ1
A米酢大さじ1
A塩胡椒少々
ミニトマトお好み

作り方

1:きゅうりは斜め薄切りにしたものを並べて、千切りにする。

きゅうりを千切りにする

2:もやしは沸騰した湯の中に入れて茹で、ザルで湯切りする。

もやしを茹でる

3:キャベツは千切りにして水に10分ほど晒して食感をよくする。

キャベツを水にさらす

4:豚肉は沸騰した湯の中で茹でて赤みがなくなったら取り出し、冷水で冷ます。
水気をきったらAのタレを絡めて味付けをする。

豚肉とゴマを混ぜる

5:器に野菜を盛り付け、中心に豚肉を盛り付ける。
お好みでミニトマトを飾って完成。

野菜を盛り付ける

豚しゃぶサラダの完成

美味しく作るポイント

○もやしを湯切りする時は、冷水で冷やさず、ザルの上で粗熱をとると水っぽくなく仕上がります。

○豚肉は茹ですぎると固くなってしまうので、赤みがなくなったらすぐに冷水にとるようにしましょう。

○残ったゴマだれは盛り付けた後に豚肉にかけると美味しく仕上がります。

アレンジアイディア

豚しゃぶはサラダにのせる以外にも、うどんや豆腐にのせたり、そのまま食べても美味しいですよ。

嬉しい女性の表情
節子
暑い季節にオススメのさっぱりレシピね
豚しゃぶサラダの完成
最新情報をチェック!