【簡単節約レシピ】絶品!節約豚キムチうどん【1食129円】

材料(1人分)
うどん1玉
にんにく1片
豚小間肉50g
キャベツ30g
人参15g
もやし30g
小松菜20g
Aめんつゆ大さじ1
A塩胡椒少々
Aキムチ30g
サラダ油適宜

作り方

1:キャベツは食べやすい大きさに切る。
人参は半月の薄切りにする。
にんにくは皮をむいて薄切りにする。
小松菜は3cm長さに切る。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。

人参、キャベツを切る

2:フライパンにサラダ油、にんにくを入れて炒める。

香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。

にんにくを炒める

豚肉を炒める

3:豚肉の赤味がなくなったら、キャベツ、人参、もやしを入れて炒める。

野菜がしんなりしてきたら、Aの食材を入れて炒める。

野菜を炒める

キムチを入れて炒める

4:うどんを入れて野菜と絡め、小松菜を入れて炒める。

うどんを入れる

青味を入れて炒める

5:小松菜がしんなりしたら器に盛り付けて完成。

キムチうどん

美味しく作るポイント

○豚肉を炒める場合は、強火でさっと炒めるとアクや臭みの防止になります。

○うどんがほぐれにくい場合は、蓋をして加熱をするとほぐれやすくなります。

○キムチは炒めすぎると、焦げやすくなるので炒めすぎに注意しましょう。
焦げそうな場合は、少し水を入れて炒めましょう。

アレンジアイディア

仕上げに卵を絡めたり、温泉卵と一緒に食べても美味しいですよ!

 

嬉しい女性の表情
節子
しっかり味でおつまみにも良さそう!
キムチうどん
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