【簡単節約レシピ】 シャキシャキもやしのニラ玉【1食81円】

材料(2人分)
ニラ1袋
もやし1袋
玉ねぎ4分の1
2個
Aオイスターソース小さじ1
A醤油小さじ1
A塩胡椒少々
サラダ油適宜

作り方

1:ニラは4㎝長さに切る。
玉ねぎはくし切りにする。

ニラと玉ねぎを切る

 

 

2:フライパンを温め、溶き卵を炒める。
野菜と一緒に炒めず、炒め上がった卵は一旦取り出す。

卵を炒める

 

 

3:フライパンにもやし、玉ねぎを入れて炒める。

フライパンで野菜を炒める

 

4:玉ねぎがしんなりしてきたらニラを入れて炒め、Aの調味料を入れて味を整える。

ニラを入れて炒める

 

5:ニラが少ししんなりしてきたら、取り出しておいた卵を再び戻しいれて完成。

卵を合わせる

 

美味しく作るポイント

○卵はお好みの火入れ加減で取り出しましょう。
固めが好きな方は、しっかり焼いておいても美味しいです。

○調味料を入れてからはあまり長い時間炒めないように手早く作業をすると、シャキッと食感良く仕上がります。

○ニラは炒めすぎると溶けてきたり、色が悪くなってしまうので注意しましょう。

アレンジアイディア

野菜のみで作りましたが、豚肉や、レバーなどを入れても美味しく仕上がりますよ。

 

嬉しい女性の表情
節子
卵を別で炒めるのがポイントね!
ニラ玉焼き
最新情報をチェック!