【簡単節約レシピ】節約常備菜!人参と卵のシリシリ【1食89円】

材料(1人分)
人参100g
油揚げ小0.5枚
1個
ごま油小さじ1
Aめんつゆ大さじ1
A塩胡椒少々

作り方

1:人参は4㎝長さの千切りにする。
油揚げは人参の長さに合わせて千切りにする。

2:画像のような千切りピーラーを使用して人参の千切りを作ると、とても便利です。

3:手を削ぎやすいので、菜箸などを端に刺してピーラーを使うと危なくありません。

4:フライパンにごま油をしいて温める。
①の人参と油揚げを入れて弱火で炒める。

5:人参の甘みが出てきたら、溶いた卵を入れてしっかりと混ぜる。
Aの調味料で味を整えて完成!

美味しく作るポイント

○④でゆっくり弱火で炒めると、人参の甘みがアップして美味しいですよ。

○包丁で千切りにしても良いですが、たくさんの人参を使うので千切りピーラーを使って作ると、とても便利です。

○卵は入れてすぐにしっかりかき混ぜると、全体に卵が絡まって美味しさアップです。

アレンジアイディア

えのきやしめじなど、キノコ類を入れても相性が良くおすすめです。

嬉しい女性の表情
節子
常備菜で冷蔵庫に入れておくと、お弁当のおかずにも重宝しそう!
自宅まで食材を配達してくれるネットスーパー
関連記事

節子ネットスーパーって実際にスーパーで買うのと同じくらいお得になるの?どこなら安く楽にお買い物ができるかしら?節フクロウネットスーパーはスーパーから荷物を持ち帰る手間が省けるだけでなく、セールでお[…]

最新情報をチェック!