【簡単節約レシピ】お財布ピンチの救世主!肉なし卵とじ丼【1食76円】

材料(1人分)
油揚げ1枚
玉ねぎ0.5個
めんつゆ大さじ1
1個
ご飯1膳分
七味唐辛子お好み
フリルレタスお好み

作り方

1:油揚げを短冊切りにする。
玉ねぎを薄切りにする。

油揚げと玉ねぎを切る

2:手鍋に1の食材、水(300cc)、めんつゆを入れて加熱する。

油揚げと玉ねぎを煮る

3:玉ねぎがしっかり柔らかくなるまで弱火で煮る。

油揚げと玉ねぎを煮込む

4:軽く溶いた卵を入れて半熟状にする。

卵でとじる

5:器にご飯を盛り付け、4の具をのせる。
お好みで七味やフリルレタスを飾って完成。

卵とじ丼

美味しく作るポイント

○玉ねぎをしっかり柔らかくなるまで煮ると、甘味が出て美味しい仕上がりになります。

○煮汁を煮詰めて油揚げに味を含ませると食べ応えがあります。

○卵は溶きすぎない方がとろっとした食感を楽しめるので、混ぜすぎに注意!

アレンジアイディア

お肉をプラスして作ってももちろん美味しいレシピなので、お財布に余裕のある方は鶏胸肉やひき肉を合わせてみてください。

嬉しい女性の表情
節子
お肉なしでも美味しそう!
卵とじ丼完成
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