作り方
1:きゅうり、生姜は千切りにする。
2:鍋に湯を沸かし、沸騰させてもやしを入れる。
もやしが半透明になったら引き上げてザルで湯切りする。
もやしが半透明になったら引き上げてザルで湯切りする。
3:ボウルに熱いままのもやし、1のきゅうりと生姜を入れて混ぜる。
4:キムチを入れて塩、ごま油で味を整える。
5:器に盛り付けて完成。
美味しく作るポイント
○もやしは食感が残るように茹ですぎに注意しましょう。
○もやしが熱いうちにきゅうりと和えることで、きゅうりにも若干火が入って発色が良くなります。
熱いうちの方が味が入りやすいので、冷める前に味付け作業をしましょう。
○味付けをしてから、冷蔵庫で冷やして食べても味が馴染んで美味しいです。
アレンジアイディア
干しエビや、しらすなどの魚介類をプラスしても味に深みが増してオススメです!

定番のキムチナムル、
常備菜としてストックしたいわ!
常備菜としてストックしたいわ!