【簡単節約レシピ】もやしときゅうりの節約ナムル【1食41円】

材料(2人分)
きゅうり1本
生姜10g
もやし100g
キムチ50g
塩胡椒少々
ごま油小さじ1

作り方

1:きゅうり、生姜は千切りにする。

きゅうりと生姜を千切りにする

2:鍋に湯を沸かし、沸騰させてもやしを入れる。
もやしが半透明になったら引き上げてザルで湯切りする。

もやしを茹でる

3:ボウルに熱いままのもやし、1のきゅうりと生姜を入れて混ぜる。

きゅうりともやしを和える

4:キムチを入れて塩、ごま油で味を整える。

キムチを和える

5:器に盛り付けて完成。

きゅうりキムチナムル

美味しく作るポイント

○もやしは食感が残るように茹ですぎに注意しましょう。

○もやしが熱いうちにきゅうりと和えることで、きゅうりにも若干火が入って発色が良くなります。
熱いうちの方が味が入りやすいので、冷める前に味付け作業をしましょう。

○味付けをしてから、冷蔵庫で冷やして食べても味が馴染んで美味しいです。

アレンジアイディア

干しエビや、しらすなどの魚介類をプラスしても味に深みが増してオススメです!

嬉しい女性の表情
節子
定番のキムチナムル、
常備菜としてストックしたいわ!
きゅうりキムチナムル
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