【簡単節約レシピ】臭みなし!鯖缶の野菜たっぷりトマトスープ【1食75円】

材料(3人分)
鯖の水煮缶1缶
キャベツ100g
人参100g
生姜10g
トマトの缶詰200g
適宜
オレガノパウダー小さじ1/2

作り方

1:キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
人参は角切りにする。
生姜はすりおろす。
2:鍋に水(400cc)を入れ、1の食材、鯖の水煮缶、トマトの缶詰を入れて火をつける。
3:蓋をして野菜が柔らかくなり、トマトの酸味がなくなるまで15分ほど煮込む。
4:仕上げに塩、オレガノパウダーを入れて、味を整えて完成。

美味しく作るポイント

○鯖の水煮缶は、煮汁に栄養と旨みが詰まっているので缶の汁ごと使用しましょう。

○鯖の臭み消しにオレガノを入れましたが、バジルパウダーや、胡椒を代わりに入れても美味しく召し上がれます。

○野菜の旨味が出てから仕上げの段階で塩で味付けをすると、トマトの酸味もまろやかになるのでオススメです。

アレンジアイディア

スープの中に茹でたショートパスタやマカロニを入れて作っても、ボリュームが出てメイン料理になるのでオススメです。

中に入れる野菜は、キノコ類や、玉ねぎなどもっと具沢山にしても美味しく召し上がれます。

嬉しい女性の表情
節子
味付けが塩だけで、簡単手軽に作れそう!
最新情報をチェック!