作り方
1:鍋に湯を沸かしAの卵を入れて13分加熱してゆで卵を作る。
茹で上がったらすぐに流水で流して卵を冷まし、殻を剥く。ボウルに入れてフォークなどでそぼろ状に卵を潰して、残りのAの食材を入れてよく混ぜタルタルソースを作る。
茹で上がったらすぐに流水で流して卵を冷まし、殻を剥く。ボウルに入れてフォークなどでそぼろ状に卵を潰して、残りのAの食材を入れてよく混ぜタルタルソースを作る。
2:鶏胸肉は、皮と余分な脂を取り除き、そぎ切りにする。
塩胡椒、調理酒を入れて下味をつける。
塩胡椒、調理酒を入れて下味をつける。
3:鶏肉に薄力粉をまぶし、次に溶いた卵にくぐす。
4:フライパンにサラダ油を少し多めに入れて3の鶏肉を入れて両面焼く。
Bの調味料を混ぜて甘酢を作り、その中に焼きあがった鶏肉を入れて味を絡める。
5分ほど味を含ませたら取り出す。
5:器に鶏肉を盛り付け、上に1のタルタルソースをかけて完成。
美味しく作るポイント
○ゆで卵を作るときはもう少し柔らかめに仕上げても美味しいです。
その場合は、卵の茹で時間を9〜11分ほどにすると良いです。
○鶏胸肉は焼きすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。
○甘酢に漬けすぎると、衣が剥がれてきてしまうので注意しましょう。
米酢以外にも、穀物酢や、黒酢でも代用できます。
アレンジアイディア
今回作ったタルタルソースはとっても簡単に作ったバージョンです。
ピクルスや、玉ねぎのみじん切りなどを入れるとより本格的な味に仕上がりますよ。

みんな大好きなチキン南蛮!
おうちでも手軽に作れそう。
おうちでも手軽に作れそう。