【簡単節約レシピ】少ない材料でお手軽中華!豚肉の黒酢炒め【1人前138円】

材料(1人分)138円
ピーマン半分 (10円)
玉ねぎ1/4 (12円)
豚肉100g (98円)
片栗粉適量 (3円)
黒酢大さじ2 (10円)
砂糖小さじ1 (5円)
豆板醤(お好みで)

作り方

1:野菜を切る。ピーマンは長方形の短冊切りに、玉ねぎは薄めのくし切りにする。
ピーマン、玉ねぎ、豚肉にうっすらと片栗粉をまぶす。
簡単黒酢炒め カット
2:フライパンに油を引き、豚肉から炒める。
簡単黒酢炒め 炒め
3:豚肉全体に火が通ったところで玉ねぎを加え、最後にピーマンを炒める
簡単黒酢炒め
4:全体に火が通ったら、フタをして弱火で5分。
簡単黒酢炒め 蓋 蒸す
5:最後に黒酢と砂糖を入れて和え、全体にとろみがついたら完成!
簡単黒酢炒め 味付け

美味しく作るポイント

玉ねぎとピーマンを後から炒めることで、野菜がしならずに、食感を楽しむことができる。

後から片栗粉を入れるのではなく先にまぶすことで、野菜やお肉のうまみを閉じ込めら、よりおいしくなる。

豚肉からも油がでたときは、キッチンペーパーで吸い取る!

アレンジアイディア

豆板醤を入れることで、少しピリ辛の味も楽しめる。

ごま油で炒めても香ばしくておいしい。

嬉しい女性の表情
節子
黒酢の香りが鼻に抜け、さっぱりとしているから
食欲も増して、ごはんがとてもすすむわ!
簡単黒酢炒め 完成
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