【簡単節約レシピ】ボリューム満点!バター醤油香るこんにゃくステーキ【1食29円】

材料(2人分)
板こんにゃく0.5枚
にんにく1片
青ネギ3本
バター5g
めんつゆ小さじ2
サラダ油小さじ1

作り方

1:1㎝厚さに切ったこんにゃくに、格子状に切り目を入れる。

こんにゃくに隠し包丁を入れる

2:にんにくは薄切りにして中の芽を取り除き、青ネギは千切り、しめじは石づきを取り除いて手でさく。

野菜を切る

3:フライパンを温め、サラダ油をしき、2のにんにくを入れてきつね色になったら一旦取り出す。
1のこんにゃくと2のしめじを入れて炒める。

こんにゃくを炒める

4:めんつゆ、バターを入れて味を整える。

ステーキに味を入れる

5:器に盛り付け、青ネギ、にんにくを飾って完成。

こんにゃくステーキ

美味しく作るポイント

○こんにゃくは格子状に切り目を入れることで味がしみやすいので、一手間ですが是非やってみてください。

○今回はめんつゆを使いましたが、醤油で仕上げてもキリッとした塩分が際立って美味しいです。

○にんにくはちょうど良い色になったら一旦取り出すと、香りよく食べることができますよ。

アレンジアイディア

お好みで一味唐辛子をかけて食べるのもオススメです。

嬉しい女性の表情
節子
にんにくとこんにゃくでステーキみたいな
仕上がりになっているわ!
こんにゃくステーキ
最新情報をチェック!