作り方
1:にんにくは薄切りにして中心の芽の部分を楊枝などで取り除く。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で加熱する。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で加熱する。
2:全体がきつね色になるまでゆっくり弱火で火を入れたら、色付いたものからクッキングペーパーなどに取り出し余分な油を染み込ませる。
3:青ネギは小口切りにする。
4:絹ごし豆腐は、食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。
5:青ネギ、しらす、干しエビを豆腐の上に振りかけて、にんにくをちらす。
お好みで醤油やポン酢を添えて完成。
お好みで醤油やポン酢を添えて完成。
美味しく作るポイント
○にんにくを揚げるときはきつね色になる少し手前でフライパンから取り出すと、余熱でちょうど良い色に仕上がります。
○青ネギは大きく切りすぎると辛味がですぎてしまうので、できるだけ細かく小口切りにしましょう。
○豆腐は1丁そのままの大きさにしても美味しいです。
あまり小さく切りすぎてしまうと食感がなくなってしまうので注意しましょう。
アレンジアイディア
食感と香りが楽しめる冷奴なので、他にも焼き海苔やナッツ類などを振りかけてもオススメです。

いつもの冷奴がとっても豪華な1品に!