【簡単節約レシピ】節約おつまみ!簡単鶏肉のアヒージョ【1食122円】

材料(2人分)
鶏もも肉 100g
ミニトマト 5個
小玉ねぎ 5個
にんにく 1片
塩胡椒 少々
オレガノ 少々
オリーブオイル 50cc程

作り方

1:鶏もも肉は、一口大に切って、塩胡椒オレガノで下味をつける。

2:半割りにしたにんにくをオリーブオイルとともに入れて、弱火で火にかける。

3:にんにくがきつね色になってきたら、1の鶏肉、皮をむいた小玉ねぎを入れて弱火〜中火で加熱する。

4:玉ねぎに火が入ってきたら、ミニトマトを入れて、柔らかくなるまで加熱する。

5:仕上げに塩で味を整えて完成。

美味しく作るポイント

○鶏肉などのメインになる食材には、しっかり目に下味をつけると、程よい味付けの仕上がりになります。

○鶏肉と玉ねぎにはゆっくりと火入れをしてあげると、肉が固くなりにくく美味しく仕上がります。

○トマトは加熱しすぎると、形をなくして溶けてしまうので、他の食材に火が入ったタイミングで入れましょう。

アレンジアイディア

付け合わせにグリッシーニやバケットなどを添えて、オイルに浸しながら食べてもオススメです。

鶏肉以外にもエビや、貝類に変更して作っても美味しいですよ。

節子
とっても簡単におしゃれなアヒージョが完成したわ!
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