作り方
1:鶏もも肉は、一口大に切って、塩胡椒オレガノで下味をつける。
2:半割りにしたにんにくをオリーブオイルとともに入れて、弱火で火にかける。
3:にんにくがきつね色になってきたら、1の鶏肉、皮をむいた小玉ねぎを入れて弱火〜中火で加熱する。
4:玉ねぎに火が入ってきたら、ミニトマトを入れて、柔らかくなるまで加熱する。
5:仕上げに塩で味を整えて完成。
美味しく作るポイント
○鶏肉などのメインになる食材には、しっかり目に下味をつけると、程よい味付けの仕上がりになります。
○鶏肉と玉ねぎにはゆっくりと火入れをしてあげると、肉が固くなりにくく美味しく仕上がります。
○トマトは加熱しすぎると、形をなくして溶けてしまうので、他の食材に火が入ったタイミングで入れましょう。
アレンジアイディア
付け合わせにグリッシーニやバケットなどを添えて、オイルに浸しながら食べてもオススメです。
鶏肉以外にもエビや、貝類に変更して作っても美味しいですよ。

とっても簡単におしゃれなアヒージョが完成したわ!