材料(2人分) | |
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鶏胸肉 | 150g |
木綿豆腐 | 80g |
Aにんにくチューブ | 少々 |
A塩胡椒 | 少々 |
A調理酒 | 小さじ1 |
A醤油 | 小さじ1 |
A白炒りごま | 大さじ1 |
A片栗粉 | 大さじ1 |
A薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
1:余分な脂や皮は取り除き、鶏胸肉を包丁で細かく刻む。
2:刻んだ鶏肉と豆腐をよく混ぜる。
3:Aの食材を入れて全体をよく混ぜる。
4:フライパンを温め、サラダ油をしく。
3の鶏肉を一口大の大きさにスプーンですくって形を作りながら焼く。
3の鶏肉を一口大の大きさにスプーンですくって形を作りながら焼く。
5:うっすら白っぽくなってきたら、裏返す。
両面きつね色に焼き色がついたら完成。
両面きつね色に焼き色がついたら完成。
美味しく作るポイント
○鶏肉は挽き肉ではなく、自分で手切りをすると食感もアップして美味しい仕上がりになります。
○手では成形しにくいので、スプーンで形を作りましょう。
くっついてしまう場合は、オイルや水を少量スプーンにつけながら使うと良いです。
○鶏胸肉は焼きすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。
アレンジアイディア
そのまま食べても美味しいですが、お好みでケチャップや醤油、マヨネーズなどをつけて召し上がっても良いです。
ふわふわカリッと仕上がったナゲット!
お弁当にも良さそうね。
お弁当にも良さそうね。