材料(1人分) | |
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ささみ | 1本 |
木綿豆腐 | 100g |
A青のり粉 | 小さじ1/2 |
A片栗粉 | 大さじ1 |
A塩胡椒 | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1:ささみは筋を取り除き、刻んで細かくする。豆腐と合わせて刻みながらまな板の上で潰して馴染ませていく。
2:ボウルに取り出し、ゴムベラやスプーンを使ってAの食材を入れてよく混ぜ合わせる。
3:片栗粉が全体に行き渡るまでしっかり混ぜる。
4:フライパンを温め、油をしいて好みの大きさにスプーンで③のタネをすくって落とし入れ、中火で加熱する。
表面が白っぽくなってきたら裏返す。
表面が白っぽくなってきたら裏返す。
5:両面キツネ色になるまで焼いたら完成。
美味しく作るポイント
○木綿豆腐が水っぽい場合は、重石を置いて30分ほど水切りしたものを使用すると良いです。混ぜてから生地が水っぽいようだったら、片栗粉の量を増やして硬さを調整しましょう。
○豆腐とささみをしっかり混ぜることで、肉っぽさがアップしますよ。
○焼きすぎるとパサついてくるので注意しましょう。
アレンジアイディア
ささみ以外にも、鶏胸肉で作っても美味しくできます。
仕上げに生姜醤油や、ケチャップをつけて食べても味の変化があって美味しいですよ。
お弁当のおかずにしても美味しそう!
油をたくさん使わないからヘルシーね!
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