材料(2人分) | |
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焼きそば麺 | 1玉 |
キャベツ | 50g |
人参 | 30g |
しめじ | 50 |
豚小間切れ肉 | 30g |
もやし | 100g |
卵 | 1個 |
ごはん | 1膳分 |
サラダ油 | 適宜 |
Aウスターソース | 大さじ1 |
A塩胡椒 | 適宜 |
青のり | お好み |
作り方
1:人参は短冊切りにする。
キャベツは粗く刻む。
しめじは石づきを取り除き手でさく。焼きそば麺は食べやすいサイズにカットする。
キャベツは粗く刻む。
しめじは石づきを取り除き手でさく。焼きそば麺は食べやすいサイズにカットする。
2:フライパンを温め、サラダ油を敷き、1の野菜と豚肉を炒める。
3:別のフライパンを温め、サラダ油を敷く。
ごはんと卵をよく混ぜてフライパンに流し込んで炒める。
ごはんと卵をよく混ぜてフライパンに流し込んで炒める。
4:卵とご飯がしっかり炒まったら、2の野菜を入れて、もやしを入れ炒め合わせる。
5:Aの調味料を入れて味を整えたら器に盛り付けて完成。
美味しく作るポイント
○豚肉は混ざりにくい場合は少し小さくカットしたものを使用しても良いです。
○卵とご飯を炒める際は、ご飯を潰さないように気をつけ、切るように混ぜながら加熱しましょう。
○もやしの食感を残すために他の野菜と炒めるタイミングを変えています。
炒めすぎに注意しましょう。
アレンジアイディア
今回はウスターソースを使って味付けをしていますが、和風出汁でさっぱり仕上げたり、ケチャップを少量入れてしっかり味に仕上げてもオススメです。
もやしたっぷりで
ボリュームランチに良さそう!
ボリュームランチに良さそう!