【簡単節約レシピ】 ボリューム満点 もやし入りそば飯チャーハン【1食101円】

材料(2人分)
焼きそば麺 1玉
キャベツ 50g
人参 30g
しめじ 50
豚小間切れ肉 30g
もやし 100g
1個
ごはん 1膳分
サラダ油 適宜
Aウスターソース 大さじ1
A塩胡椒 適宜
青のり お好み

作り方

1:人参は短冊切りにする。
キャベツは粗く刻む。
しめじは石づきを取り除き手でさく。焼きそば麺は食べやすいサイズにカットする。

2:フライパンを温め、サラダ油を敷き、1の野菜と豚肉を炒める。

3:別のフライパンを温め、サラダ油を敷く。
ごはんと卵をよく混ぜてフライパンに流し込んで炒める。

4:卵とご飯がしっかり炒まったら、2の野菜を入れて、もやしを入れ炒め合わせる。

5:Aの調味料を入れて味を整えたら器に盛り付けて完成。

美味しく作るポイント

○豚肉は混ざりにくい場合は少し小さくカットしたものを使用しても良いです。

○卵とご飯を炒める際は、ご飯を潰さないように気をつけ、切るように混ぜながら加熱しましょう。

○もやしの食感を残すために他の野菜と炒めるタイミングを変えています。
炒めすぎに注意しましょう。

アレンジアイディア

今回はウスターソースを使って味付けをしていますが、和風出汁でさっぱり仕上げたり、ケチャップを少量入れてしっかり味に仕上げてもオススメです。

 

節子
もやしたっぷりで
ボリュームランチに良さそう!
最新情報をチェック!