【簡単節約レシピ】後1品欲しい時に!セロリとキャベツの酢漬け【1食57円】

材料(3人分程)
セロリ 100g
キャベツ 200g
大葉 3枚
A輪切り唐辛子 小さじ1程
A塩 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
A米酢 大さじ3

作り方

1:セロリは硬い部分の筋を包丁でそぎ取り、斜めに切る。
キャベツは一口大に切る。

2:大葉を千切りにする。

3:ボウルに1と2の野菜を入れて混ぜる。
Aの食材を入れて手で揉むようにして塩をなじませる。

4:野菜から少し水分が出てきたら、ジップロックなどの保存袋に入れてさらに揉んで野菜をなじませる。
中の空気を抜いて重しなどをして常温で2時間ほど置く。

5:器に盛り付けて完成。

美味しく作るポイント

○塩加減や酢の調整はお好みで変更しても大丈夫です。

○完成したものは冷蔵庫で4-5日、保存することができます。

○野菜に酢の味がついたくらいから食べることができます。
だんだん味が馴染んでくるので、お好みの加減で食べてください。

アレンジアイディア

人参や、かぶ、白菜、大根など色々なお野菜で作ることができます。
さっぱりした味が暑い季節にオススメです。

節子
後1品欲しい時に活躍しそうね!
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