材料(2人分) | |
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しらたき | 150g |
人参 | 50g |
にら | 30g |
豚小間肉 | 50g |
Aナンプラー | 小さじ1 |
A醤油 | 小さじ1 |
塩胡椒 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
1:にらは4㎝長さに切る。
人参はにらの大きさに合わせて短冊切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
人参はにらの大きさに合わせて短冊切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
2:サラダ油をフライパンにしき、豚肉を入れて炒めて赤みがなくなったら塩胡椒をする。
3:人参、しらたきを入れて炒め合わせる。
4:人参がしんなりしたらAの調味料を入れて炒め、お好みで塩胡椒で味を整える。
5:仕上げにニラを入れて炒めたら完成。
美味しく作るポイント
○しらたきは予め水で洗っておくと、こんにゃく臭さが取れて美味しく炒め上がります。
○豚肉は、食べやすいサイズに切ってから炒めても良いです。
○にらはすぐに色が変わってしまうので、炒めすぎないように気を付けましょう。
アレンジアイディア
えびなどの海鮮をプラスして豪華に仕上げてもオススメです。
ナンプラーは色々なお料理に使えるお手軽調味料なので、お家冷蔵庫に是非常備していただきたいものの一つです!
しらたきでエスニックアレンジもできるなんて!