材料(2人分) | |
---|---|
板こんにゃく | 0.5枚 |
にんにく | 1片 |
青ネギ | 3本 |
バター | 5g |
めんつゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1:1㎝厚さに切ったこんにゃくに、格子状に切り目を入れる。
2:にんにくは薄切りにして中の芽を取り除き、青ネギは千切り、しめじは石づきを取り除いて手でさく。
3:フライパンを温め、サラダ油をしき、2のにんにくを入れてきつね色になったら一旦取り出す。
1のこんにゃくと2のしめじを入れて炒める。
1のこんにゃくと2のしめじを入れて炒める。
4:めんつゆ、バターを入れて味を整える。
5:器に盛り付け、青ネギ、にんにくを飾って完成。
美味しく作るポイント
○こんにゃくは格子状に切り目を入れることで味がしみやすいので、一手間ですが是非やってみてください。
○今回はめんつゆを使いましたが、醤油で仕上げてもキリッとした塩分が際立って美味しいです。
○にんにくはちょうど良い色になったら一旦取り出すと、香りよく食べることができますよ。
アレンジアイディア
お好みで一味唐辛子をかけて食べるのもオススメです。
にんにくとこんにゃくでステーキみたいな
仕上がりになっているわ!
仕上がりになっているわ!