【簡単節約レシピ】ボリューム満点!バター醤油香るこんにゃくステーキ【1食29円】

材料(2人分)
板こんにゃく 0.5枚
にんにく 1片
青ネギ 3本
バター 5g
めんつゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

1:1㎝厚さに切ったこんにゃくに、格子状に切り目を入れる。

2:にんにくは薄切りにして中の芽を取り除き、青ネギは千切り、しめじは石づきを取り除いて手でさく。

3:フライパンを温め、サラダ油をしき、2のにんにくを入れてきつね色になったら一旦取り出す。
1のこんにゃくと2のしめじを入れて炒める。

4:めんつゆ、バターを入れて味を整える。

5:器に盛り付け、青ネギ、にんにくを飾って完成。

美味しく作るポイント

○こんにゃくは格子状に切り目を入れることで味がしみやすいので、一手間ですが是非やってみてください。

○今回はめんつゆを使いましたが、醤油で仕上げてもキリッとした塩分が際立って美味しいです。

○にんにくはちょうど良い色になったら一旦取り出すと、香りよく食べることができますよ。

アレンジアイディア

お好みで一味唐辛子をかけて食べるのもオススメです。

節子
にんにくとこんにゃくでステーキみたいな
仕上がりになっているわ!
最新情報をチェック!