【簡単節約レシピ】あと1品に!春キャベツときゅうりの炒めナムルの常備菜【1食33円】

材料(2人分)
キャベツ 50g
きゅうり 0.5本
少々
ごま油 小さじ1
A黒酢 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
A白炒りごま 小さじ1

作り方

1:キャベツは手でちぎる。
きゅうりは薄切りにする。

2:フライパンにごま油、1の野菜を入れて塩をふって炒める。

3:野菜がしんなりしてきたら、Aの調味料を入れて味を整える。

4:器に盛り付けて完成。

5:常備菜として保存したり、お弁当のおかずに入れてもオススメです。

美味しく作るポイント

○キャベツは手でちぎると味が染み込みやすいです。

○炒める際にしんなりなりにくかったら蓋をしながら加熱をすると焦げにくく、色味も綺麗に仕上がります。

○温かいまま食べても良いですが、一旦冷蔵庫に入れて冷やしてから食べてもサラダ感覚で食べられるようになるのでオススメです。

アレンジアイディア

緑系の野菜以外に、人参の千切りや、コーン、しらすなどを混ぜてボリュームアップしてもおいしく召し上がれます。

節子
ちょっとした野菜おかずや、
お弁当の隙間おかずに良さそう!
自宅まで食材を配達してくれるネットスーパー
関連記事

節子 ネットスーパーって実際にスーパーで買うのと同じくらいお得になるの? どこなら安く楽にお買い物ができるかしら? 節フクロウ ネットスーパーはスーパーから荷物を持ち帰る手間が省けるだけでなく、セールでお[…]

最新情報をチェック!