【簡単節約レシピ】大根で満腹ドライカレー【1食103円】

材料(1人分)
大根 100g
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 4分の1個
 おろしにんにく  少量
 油  小さじ1
 A カレー粉 小さじ1/2
 A オイスターソース 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1
A 料理酒 小さじ1
A 塩胡椒 少量
ご飯 180g(1杯分)
※飾りで葉物野菜など 適宜

作り方

1:大根は皮をむいて1㎝の角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

2:フライパンに油をしいて、にんにくを入れて中火で加熱する。豚ひき肉を入れて赤みがなくなるまで炒める。

3:①の大根、玉ねぎを入れて弱火〜中火でゆっくり焦げないように気をつけながら炒める。

4:玉ねぎがしんなりしてきたら、Aの調味料を入れて味付けをする。

5:器にご飯を盛り付け、④のドライカレー、お好みで葉物野菜を飾って完成。

美味しく作るポイント

③でゆっくり弱火で炒めると、大根の甘みが引き出されて美味しく仕上がりますよ!

オイスターソースを使うことで、少ない量のカレー粉でもしっかり味に仕上がります。

今が旬の大根。寒い季節の大根は甘みがあってとても美味しいですよ。

アレンジアイディア

大根が手に入りにくい時には、ジャガイモやキャベツ、サツマイモで作っても美味しいです。

お財布に余裕のあるときは半熟卵をのせて食べてみましょう!!

節子
美味しくてヘルシーで、お財布にも優しい簡単カレーね!
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