材料(1人分)138円 | |
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ピーマン | 半分 (10円) |
玉ねぎ | 1/4 (12円) |
豚肉 | 100g (98円) |
片栗粉 | 適量 (3円) |
黒酢 | 大さじ2 (10円) |
砂糖 | 小さじ1 (5円) |
豆板醤 | (お好みで) |
作り方
1:野菜を切る。ピーマンは長方形の短冊切りに、玉ねぎは薄めのくし切りにする。
ピーマン、玉ねぎ、豚肉にうっすらと片栗粉をまぶす。
ピーマン、玉ねぎ、豚肉にうっすらと片栗粉をまぶす。
2:フライパンに油を引き、豚肉から炒める。
3:豚肉全体に火が通ったところで玉ねぎを加え、最後にピーマンを炒める
4:全体に火が通ったら、フタをして弱火で5分。
5:最後に黒酢と砂糖を入れて和え、全体にとろみがついたら完成!
美味しく作るポイント
玉ねぎとピーマンを後から炒めることで、野菜がしならずに、食感を楽しむことができる。
後から片栗粉を入れるのではなく先にまぶすことで、野菜やお肉のうまみを閉じ込めら、よりおいしくなる。
豚肉からも油がでたときは、キッチンペーパーで吸い取る!
アレンジアイディア
豆板醤を入れることで、少しピリ辛の味も楽しめる。
ごま油で炒めても香ばしくておいしい。
黒酢の香りが鼻に抜け、さっぱりとしているから
食欲も増して、ごはんがとてもすすむわ!
食欲も増して、ごはんがとてもすすむわ!
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