材料(3人前程) | |
---|---|
人参 | 0.5本 |
大根 | 100g |
きゅうり | 1本 |
Aリンゴ酢 | 100cc |
A水 | 50cc |
A砂糖 | 25g |
A塩 | 5g |
Aお好みのハーブやスパイス | 適宜 |
作り方
1:容器にAの調味料などを入れて混ぜて砂糖を溶かす。
2:人参、大根の皮をむく。
1cmサイズほどの角になるようにスティック状に切る。
1cmサイズほどの角になるようにスティック状に切る。
3:保存容器に2の野菜を並べて入れる。
1のピクルス液を野菜がかぶる量くらいまで入れる。
1のピクルス液を野菜がかぶる量くらいまで入れる。
4:ジップロックなどの袋に入れて密封保存しても良いです。
5:半日くらいする頃から食べ始められます。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
美味しく作るポイント
○野菜のサイズは同じくらいの大きさに切ると味が染み込むタイミングが一緒になります。
○今回はオレガノを入れましたが、ピクルス用のミックススパイスを入れてもオススメです。
○保存容器に雑菌がついてしまうと保存がききにくくなってしまうので、よく洗ったり、熱湯をかけて消毒してから使いましょう。
アレンジアイディア
辛味がある方が好みの方は唐辛子やブラックペッパーなどを入れても美味しいです。
季節に応じてセロリやミョウガ、カブなどお好みのものに変えて作っても良いです。
さっぱりしていてこれからの季節の保存食に良さそう!