【簡単節約レシピ】アサリ少なめでもしっかり美味い! キャベツともやしの酒蒸し【1食53円】

材料(2人分)
あさり50g
もやし100g
キャベツ100g
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1
少々
青ネギお好みで

作り方

1:キャベツを一口大にちぎる。
にんにくは皮をむき薄切りにする。

キャベツとにんにくを切る

 

2:フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて加熱する。
にんにくの香りが出てきたら砂出しをして洗ったアサリを入れて蓋をする。

あさりを加熱する

 

3:アサリの口が開いてきたら、キャベツ、もやしを入れて再び蓋をする。

野菜を入れる

 

4:野菜がしんなりしたきたら、塩で味を整える。

野菜を柔らかくする

 

5:器に盛り付け、お好みで青ネギを飾って完成。

もやしの酒蒸し

 

美味しく作るポイント

○アサリは冷凍のものを使っても美味しく作れるので、安く手に入った際には是非冷凍ストックをしてみてください。

○野菜を蓋をして蒸し焼きにすることで短時間で旨みがギュッと詰まった味に仕上がりますよ。

○塩味をしっかりめにすることで、アサリの味が引き立ってオススメです!

アレンジアイディア

アサリと相性の良い野菜を色々プラスしてみましょう。
香りの強すぎない野菜がオススメですよ!

 

嬉しい女性の表情
節子
贅沢感のある酒蒸しも、
もやしと合わせるとこんなに節約!
もやしの酒蒸し
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