【簡単節約レシピ】鶏むね肉ときゅうりで作る無限きゅうり【1食64円】

材料(2人分)
きゅうり1本
鶏むね肉100g
塩蔵ワカメ20g
白炒りごま大さじ1
A米酢大さじ1
A砂糖小さじ1
A醤油少々
A塩小さじ1

作り方

1:きゅうりを縦に半分に切り、斜め薄切りにする。

キュウリを切る

2:塩蔵ワカメは水で戻して、よく洗って塩分を取り除き、水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。

わかめを塩抜きする

3:鶏胸肉は沸騰した湯の中に入れて茹でる。
火が入ったら鍋の中で冷まし、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。

鶏胸肉を茹でる

4:ボウルに、1のきゅうり、2のワカメ、3の鶏胸肉を入れて混ぜる。
Aの調味料を入れてよく混ぜ冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませる。

野菜と鶏肉を和える

5:器に盛り付けて完成。

きゅうりとワカメの酢の物

美味しく作るポイント

○きゅうりはカットサイズを揃えて切ると、仕上がりが綺麗になります。

○ワカメは水で戻すだけで固い時は、さっと湯通ししても良いです。

○鶏胸肉は、湯の中に入れて冷ますとゆっくり冷めてしっとりとした食感に仕上がります。

アレンジアイディア

しっかり味が中まで入っても美味しいので、1晩冷蔵庫で寝かせても良いです。
清潔な容器に入れると、冷蔵庫で3-4日は保存ができるので常備菜としてもオススメですよ。

嬉しい女性の表情
節子
お弁当のおかずや、
あと1品欲しい時にも活躍しそう!
きゅうりとワカメの酢の物
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