作り方
1:きゅうりを縦に半分に切り、斜め薄切りにする。
2:塩蔵ワカメは水で戻して、よく洗って塩分を取り除き、水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。
食べやすい大きさに切る。
3:鶏胸肉は沸騰した湯の中に入れて茹でる。
火が入ったら鍋の中で冷まし、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。
火が入ったら鍋の中で冷まし、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。
4:ボウルに、1のきゅうり、2のワカメ、3の鶏胸肉を入れて混ぜる。
Aの調味料を入れてよく混ぜ冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませる。
Aの調味料を入れてよく混ぜ冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませる。
5:器に盛り付けて完成。
美味しく作るポイント
○きゅうりはカットサイズを揃えて切ると、仕上がりが綺麗になります。
○ワカメは水で戻すだけで固い時は、さっと湯通ししても良いです。
○鶏胸肉は、湯の中に入れて冷ますとゆっくり冷めてしっとりとした食感に仕上がります。
アレンジアイディア
しっかり味が中まで入っても美味しいので、1晩冷蔵庫で寝かせても良いです。
清潔な容器に入れると、冷蔵庫で3-4日は保存ができるので常備菜としてもオススメですよ。

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