【簡単節約レシピ】ピリ辛がクセになる、カレーあんかけうどん【1食89円】

材料(1人分)
うどん1玉
もやし50g
油揚げ1/2枚
カレールー1かけ
絹ごし豆腐50g
1個
めんつゆ大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1-2

作り方

1:油揚げは1cm幅に切る。
水(300cc)、めんつゆと共に油揚げを入れて加熱する。

油揚げを煮る

2:もやし、カレールーを入れて、豆腐をスプーンですくいながら入れる。

具材を入れて煮る

3:カレールーが溶けたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
よく溶いた卵を少量ずつ入れて、火を止め軽く混ぜる。

水溶き片栗粉でとろみをつける

4:茹でたうどんを器に盛り付けて、3のカレーあんかけをかける。
お好みでネギを飾って完成。

カレーあんかけうどん

美味しく作るポイント

○豆腐はスプーンですくって入れると味がしみて美味しくなります。

○カレールーの辛さはお好みのものを入れてください。

○水分にとろみをつける時は、沸騰させたところに少量ずつ入れるようにしましょう。
入れる際は、スープをよく混ぜながら入れるとダマになりにくいです。

アレンジアイディア

カレーの辛さ以外に、七味唐辛子やラー油で辛味をプラスしても美味しいですよ。

嬉しい女性の表情
節子
ピリ辛のカレーうどんが、
とっても簡単に作れそうね!
うどんにあんをかける
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