【簡単節約レシピ】サクサクとろとろの大根フライドポテト【1食26円】

材料(2人分)
大根200g
塩胡椒少々
醤油大さじ1
チリパウダー少々
薄力粉大さじ1
片栗粉大さじ2
サラダ油適宜

作り方

1:大根は皮をむいて、1㎝の幅の棒状に切りそろえる。

大根を切る

2:塩胡椒、醤油、チリパウダーをなじませて下味をつける。
15分ほど漬け込む。

大根に下味をつける

3:余分な水分をきったら、薄力粉を絡める。

薄力粉をまぶす

4:汁気がなくなって、ベタッとした状態になったら片栗粉をまぶす。
余分な粉を落としながら、大根の部分が見えないように全面に粉をつける。

片栗粉をまぶす

5:フライパンにサラダ油をしいて温めたら、4の大根を入れて表面がきつね色になるまで焼き上げにして完成

大根を焼く

美味しく作るポイント

○大根は少し太めの1㎝ほどにすると食べ応えがあって美味しいですよ。

○片栗粉をまぶすときは、油が汚れやすくなってしまうので、余分な粉をつけすぎないように注意しましょう。

○大根を焼くときは、火力は中火で焼きましょう。
あまり火が弱いと油をたくさん吸って油っぽくなってしまうので注意しましょう。

アレンジアイディア

衣に入れたチリパウダーの代わりに、ガーリックや、カレー粉を入れても美味しいですよ。
もちろん、大根の代わりにじゃがいもで作っても!

嬉しい女性の表情
節子
フライドポテトの代わりにフライド大根!
お手頃価格の大根は節約生活の味方ね。
大根フライドポテト
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