【簡単節約レシピ】イワシと豆腐のふわふわ節約ボリュームハンバーグ【1食122円】

材料(2人分)
イワシ2匹
木綿豆腐100g
玉ねぎ0.5個
生姜10g程
A塩胡椒少々
Aパン粉大さじ5
A醤油小さじ1
A調理酒小さじ1
A卵1個
サラダ油適宜
大根おろし、ポン酢お好みで

作り方

1:イワシは骨と内臓などを取り除き細かく刻む。
玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
イワシを切る

2:1のイワシ、木綿豆腐をボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる。

Aの食材、1の玉ねぎ、生姜を入れてよく混ぜ合わせる。

イワシと豆腐を混ぜるパン粉、卵を入れる
3:4等分にして丸めて形を作る。
ハンバーグを分割する
4:温めたフライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを入れる。
中火でゆっくり両面に焼き色がつくまで焼く。
※途中蓋をして焼くと、ふっくら中心まで火が通ります。
フライパンにハンバーグをのせる両面焼く
5:器に盛り付け、お好みで大根おろしとポン酢をかけ完成。

イワシハンバーグ完成

美味しく作るポイント

○イワシは内臓などを取り除いて開いてあるものを買ってくると便利です。
小骨が残りやすいので、刻むときはなるべく細かく刻みましょう。

○豆腐とイワシを混ぜるときは、しっかり混ぜ合わせると食感がふわっと良くなります。

○焼きすぎると水分が飛んでしまってパサつくので注意しましょう。

アレンジアイディア

ケチャップベースのタレや、生姜醤油で食べても美味しいですよ。

 

嬉しい女性の表情
節子
お魚を使ったヘルシーハンバーグね!
イワシハンバーグ完成
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