【簡単節約レシピ】節約韓国風スープ!もやしのスンドゥブ【1食61円】

材料(2人分)
もやし100g
絹ごし豆腐50g
油揚げ1枚
長ネギの青い部分30cm
えのき50g
人参40g
Aにんにくチューブ少々
A鶏がらスープ小さじ1
A醤油小さじ1
Aコチュジャン小さじ2
A調理酒小さじ1
A塩少々
ごま油小さじ1

作り方

1:油揚げは食べやすい大きさに千切りにする。
人参は半月に薄切りにする。
長ネギの青い部分は斜めに千切りにする。
えのきは石づきを取り除き、4等分にする。
野菜を切る
2:鍋に湯(400cc)を沸かし、Aの調味料を入れて味付けをする。
スープの味付けをする
3:切っておいた1の人参、油揚げ、えのきを入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮て、豆腐をスプーンですくいながら入れる。
野菜を入れて煮る
4:仕上げに長ネギ、ごま油、もやしを入れる。
長ネギを入れる
5:もやしに火が入ったら完成。

スンドゥブ

美味しく作るポイント

○長ネギの青い部分は、捨てずに彩りや、スープの香り付けにオススメです。

○もやしと長ネギは食感や色味が悪くなるので、火を入れすぎないように注意しましょう。

○豆腐は包丁でなくスプーンですくって入れることで、表面がざらついて味がしみやすくなります。

アレンジアイディア

辛い味付けが好きな方は、ラー油や唐辛子をプラスして作ってもオススメです。

卵や肉類、チーズなどをプラスしてボリュームアップしても美味しいです。

嬉しい女性の表情
節子
もやしと豆腐たっぷりで食べ応えもありそう!
スンドゥブ
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