【簡単節約レシピ】おつまみにもぴったり!カレーもやし炒め【1食48円】

材料(2人分)
もやし100g
ちくわ1本
1個
カレー粉小さじ1
めんつゆ小さじ1
塩胡椒少々
サラダ油小さじ1

作り方

1:ちくわは半分に切り、斜めに千切りにする。
卵は溶きほぐして用意する。
ちくわを切る
2:フライパンを温めてサラダ油をしき、もやし、ちくわを入れて塩胡椒をし、炒める。
もやしを炒める
3:もやしがしんなりしてきたら、めんつゆ、カレー粉を入れて味付けをする。
味が全体に行き渡ったら1の溶き卵を入れる。
もやしに卵を入れる
4:卵を入れたら、火力を弱火〜中火にして全体をよく混ぜながら火を入れる。
5:卵に火が入ったら完成。

カレーもやし

美味しく作るポイント

○もやしは炒めすぎると食感がなくなってしまうので、適度なしゃっきり感を残して仕上げましょう。

○水分が少ない食材を炒め合わせるので、焦げないように注意して作業しましょう。

○卵を入れてから強火にしてしまうと、全体に行き渡る前に卵に火が入ってしまうので、弱火でゆっくり火を入れましょう。

アレンジアイディア

豚肉やツナ缶などを足してボリュームアップして作っても美味しいです。

嬉しい女性の表情
節子
カレー味がご飯のおかずにも、おつまみにも相性抜群!
カレーもやし
最新情報をチェック!